网站首页

提高上市公司质量不能靠“跑单帮”

大字 日期:2019-08-02 来源:经济日报

  没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场。提高上市公司质量应避免走入两个误区。一是简单地把提高质量的“担子”全都压在证券监管部门头上,让证券监管部门“跑单帮”;二是在资本市场内部,忽视中介机构、证券基金经营机构、投资者等各方面的作用,将提高上市公司质量单纯地等同为搞好新股发行入口和退市制度出口。

  7月30日召开的中央政治局会议提出,科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量。这一论述对科创板发展指导意义重大,为后续提高上市公司质量、避免相应误区指明了方向。

  资本市场是实体经济的“晴雨表”,这一功能主要通过上市公司来体现。没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场。要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,前提是有一批高质量上市公司。因此,提高上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,是资本市场未来改革发展的重中之重。

  站在宏观经济发展大局的高度,提高上市公司质量应避免走入两个误区。一是简单地把提高质量的“担子”全都压在证券监管部门头上,让证券监管部门“跑单帮”;二是在资本市场内部,忽视中介机构、证券基金经营机构、投资者等各方面的作用,将提高上市公司质量单纯地等同为搞好新股发行入口和退市制度出口。

  证券监管和股票市场的“出入口”固然重要,但仅靠业内监管部门“跑单帮”显然不够。资本市场的地位和功能在新时期已经出现了新变化,不再局限于简单的要素市场和国民经济重要组成部分定位。对稳经济、稳金融、稳预期发挥着关键作用的资本市场,需要更好地发挥枢纽功能,并与实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力形成三角形支撑框架。

  站在资本市场新定位新功能高度,从金融供给侧结构性改革视角和国情出发,重新看待坚守科创板定位和提高上市公司质量工作,对理解国家创新驱动发展战略、补齐直接融资“短板”、建设社会信用体系、产业结构转型升级等方面工作具有很强的现实指导意义。

  一方面,坚守科创板定位,提高上市公司质量是国家创新驱动发展战略、企业自身发展的内在要求,不能寄希望于单一部门“振臂一呼”就能一劳永逸。这需要坚持改革开放,不断完善多部门协同呵护的营商环境,制定相关产业和行业中长期发展规划,应对国内外市场变化带来的挑战,联合惩戒信息披露不规范行为。要认识到,落实好以信息披露为核心的注册制是一项系统工程。从社会信用体系建设、投资者教育到法律法规制度的完善,再到惩戒执法队伍建设,都需要各部门协同推进。当然,上市公司自身也要不断优化投融资结构,提升诚信经营管理水平,其他各类市场主体则应共同遵守诚信、公平、公开的市场原则,敬畏法治、敬畏风险。

  另一方面,从资本市场内部看,坚守科创板定位,提高上市公司质量不能仅靠监管部门做好“出入口”把关工作,尤其是在试点注册制形势下,需要借助中介机构、金融机构、投资者等市场各方力量,努力推动信息披露更加规范、全面、准确。证券基金公司要发挥资本市场“看门人”、直接融资“服务商”、社会财富“管理者”、资本市场“稳定器”、市场创新“领头羊”等重要功能;会计师事务所、律师事务所等应扮演好企业财务、法律“守门人”角色;广大投资者应在交易、投资、企业退市等过程中,积极依法依规参与上市公司监督和管理,为建设规范、公平、高效、透明的多层次资本市场体系贡献力量。(周 琳)

[责任编辑:熊吉人]

南昌大发快乐8网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌大发快乐8网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌大发快乐8网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌大发快乐8网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

正文字号